Associati
Vuoi aprire un'impresa?
Finanzia i tuoi progetti

Alimentazione. Dal 13 Dicembre al via la nuova etichettatura europea. Ecco cosa cambia per le aziende

17 Novembre 2014
//

Il 13 Dicembre 2014 entrerà in vigore il nuovo Regolamento n. 1169/2011 relativo all’etichettatura europea dei prodotti alimentari. L’etichetta dei prodotti alimentari confezionati, a seguito dell’introduzione del nuovo Regolamento, dovrà prevedere una serie di informazioni obbligatorie a tutela del consumatore che se omesse, possono causare severe sanzioni a danno dell’impresa e che possono essere riassunte a grandi linee come segue:

  • Informazioni obbligatorie da inserire in etichetta: Denominazione dell’alimento, elenco degli ingredienti in ordine decrescente di peso, indicazione di ingrediente o coadiuvante impiegato che possa dare luogo ad allergie, quantità degli ingredienti o categorie di ingredienti indicata in percentuale, quantità netta dell’alimento, termine minimo di conservazione o data di scadenza, condizioni particolari di conservazione o indicazioni per l’utilizzo, Nome/ragione sociale e indirizzo dell’operatore alimentare che commercializza il prodotto o dell’importatore, Paese d’origine o luogo di provenienza, origine delle carni di specie suina, ovina e caprina e di alcune categorie di volatili;
  • Leggibilità: L’altezza minima dei caratteri dovrà essere di 1,2 mm mentre per le confezioni più piccole (la cui superficie più ampia è inferiore a 80 cm quadrati) è di 0,9 mm. Le informazioni dovranno essere inserite in un punto ben visibile e leggibile;
  • Allergeni: Dovranno essere indicati chiaramente e la loro presenza deve essere evidenziata attraverso l’utilizzo di un carattere diverso, uno stile o uno sfondo differente; tale evidenza deve essere ripetuta ogni volta che si ripete il nome dell’allergene.

A seguito di tali adempimenti, Confartigianato Imprese Arezzo e la nostra società Geos-Pmi Service ti propongono un SERVIZIO DI CONSULENZA specifico per l’Etichettatura degli Alimenti che comprende:

  • L’accesso in remoto ad uno specifico Software in grado di generare etichette a norma di legge in italiano e in inglese, sia per il mercato UE che per quello statunitense e canadese, con relativa tabella nutrizionale (che sarà obbligatoria dal 13/12/2016), oltre alle specifiche RDA e alla presenza delle relative indicazioni su allergeni ed intolleranze che verranno riportate automaticamente dal software. Lo stesso è inoltre in grado di generare il cartello degli ingredienti, già obbligatorio per tutti i produttori che effettuano la vendita al dettaglio dei propri prodotti non confezionati; in più, il software è in grado di creare menù in italiano e in inglese delle portate servite presso gli esercizi della ristorazione, con l’indicazione dei valori nutrizionali, allergeni ed intolleranze;
  • Consulenza telefonica per l’utilizzo del software.

Per ricevere informazioni più dettagliate sui contenuti del servizio e sui costi riservati alle aziende, vi invitiamo a contattare Gigliola Fontani (Tel. 0575 314210) e/o Erika Ravagni (Tel. 0575 314275).

 



    Lavoro Futuro
    Confartigianato TG@ Flash
    Progetti "Scuola impresa"
    I mestieri dell'Arte Artigianato artistico ad Arezzo
    Archivio fotografico storico aretino
    Pubblicazione Bilancio sociale associati
    Coworking Cofartigianato Imprese Arezzo
    raccolta delle iniziative su idee e testimonianze
    Pane Toscano DOP
    Fondazione Arezzo intour
    Mostra mercato Artigianato della Valtiberina Toscana
    Consorzio Multienergia
    Camera di Commercio di Arezzo Siena