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Cosa cambia con la DOP del Pane Toscano

14 Marzo 2016
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Con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del 4/3/2016, la UE ha dato il via libera al riconoscimento della Denominazione di origine protetta a questo prodotto tipico regionale.

La decisione e’ stata presa dalla Commissione europea nonostante le procedure di opposizione presentate dal Regno Unito e dal Belgio. I due Paesi europei sostenevano infatti che la denominazione ”Pane Toscano” fosse un nome generico. In quel caso, l’eccellenza italiana avrebbe potuto essere prodotta in tutta l’Ue come avviene oggi per la ”mozzarella”.

Al contrario, con la pubblicazione oggi sulla Gazzetta Ufficiale dell’Ue della decisione della Commissione europea, il ”Pane Toscano” e’ ufficialmente iscritto nel Registro Ue delle Dop e Igp tutelate contro imitazioni e falsi in Europa.

”Nonostante quanto sostenuto dagli opponenti – si legge tra l’altro nel testo dell’Esecutivo Ue – e’ opportuno registrare il ‘Pane Toscano’ come denominazione di origine protetta in quanto il termine da registrare si riferisce al prodotto pane e non alla farina o al frumento (critiche sull’uso di frumenti generici erano state sollevate dagli oppositori, ndr). E’ sul prodotto pane che occorre concentrarsi per verificare se esso possiede la qualita’ o le caratteristiche dovute essenzialmente o esclusivamente a un particolare ambiente geografico e ai suoi fattori naturali”. Le qualita’ e le caratteristiche richieste, dovute essenzialmente al particolare ambiente geografico, “sono descritte esaurientemente nel documento unico e nel disciplinare di produzione”. Con la nuova Dop italiana, che entrera’ in vigore il prossimo 25 marzo, salgono a oltre 1.330 le eccellenze gia’ protette nell’Ue.

Il Pane Toscano e’ dunque la prima DOP (Denominazione D’Origine Protetta) di un prodotto della panetteria, di carattere regionale in Europa facendo diventare la Toscana “regina” del paniere dei prodotti a marchio nel territorio Europeo.

Pertanto solo i Panificatori che esercitano l’attività nella Regione Toscana sono abilitati (aderendo al sistema di certificazione CSQA/Consorzio di Promozione e Tutela) alla produzione del Pane Toscano DOP, e nessuno dal 25 Marzo 2016 potrà utilizzare il nome pane toscano e sue declinazioni (toscanello, toscanuccio ecc..) in tutto il territorio Europeo.

L’adesione al Consorzio è aperta a tutti i panificatori che credono nella valorizzazione del Pane Toscano ed operano esclusivamente nel territorio regionale della Toscana ma lo stesso potrà essere regolamente commercializzato in tutto il panorama nazionale e comunitario.

 



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