Il 25 Gennaio 2017 nella Sala Pegaso a Palazzo Strozzi Sacrati, Confartigianato è stata parte attiva degli Stati generali della Filiera Cerealicola promossi dalla Regione Toscana..
Il progetto del Pane Toscano DOP (presentato dal Direttore Roberto Pardini), è stato al centro dell’evento. Significativi sono stati gli interventi dell’Assessore all’Agricoltura Marco Remaschi e del Presidente della Regione Toscana Enrico Rossi che ha esaltato il lavoro svolto dal Consorzio di Promozione e Tutela, delle Associazioni e da Confartigianato per l’ottenimento della DOP “Quello della Dop per il pane toscano – ha detto Enrico Rossi – è un risultato di rilevanza straordinaria. Adesso dobbiamo essere capaci di costruire una filiera che dai campi arrivi fino ai mercati e alla tavola, passando attraverso i panificatori ma anche le mense pubbliche, la grande distribuzione, le botteghe. Il commissario europeo all’agricoltura, Phil Hogan, sarà in Toscana i prossimi 5 e 6 aprile. In quell’occasione organizzeremo una conferenza regionale sull’agricoltura perché in Europa devono capire che non esiste soltanto un’agricoltura estensiva ma anche un’agricoltura come la nostra, praticata sulle colline o su terreni anche più impervi e marginali, fondamentale per tutti, non soltanto per chi ci lavora ma anche per la comunità che gravita intorno. In questo senso – ha ribadito Rossi – il progetto della DOP del Pane Toscano è l’esempio pratico di come la Filiera Toscana possa essere certificata”.